Une cuisine simple qui donne appétit

 

S'utilisant comme le riz ou les pâtes, le Petit Epeautre "en grains" c'est l'ingrédient indispensable pour donner une touche d'originalité a vos salades ou Hors d'oeuvres.

 

La préparation de base pour 4 personnes

 

350g de Petit Epeautre. Laver et rincer les grains. Ajouter 2.5 litres d'eau froides et saler. faire cuire pendant 40 minutes environs en remuant de temp en temps. Egoutter et rincer.

RISOTTO AU PETIT ÉPEAUTRE ET AUX LÉGUMES

Ingrédients :

 

250g de petit Épeautre,

1 oignon,

500 gr de tomates pelées,

2 carottes,

1 poireau,

1 gousse d'ail,

1 bouquet garni,

sel, poivre.

 

Dans un fait-tout, faire dorer dans un peu d'huile d'olive, l'oignon émincé et l’Épeautre. Ajouter les tomates pelées, 1 litre d'eau, sel, poivre et bouquet garni.

Au bout d'1/4 d'heure, ajouter les carottes en petits cubes et le poireau émincé, 1 gousse d'ail pressée.

Laisser mijoter 30 à 45 mn en remuant de temps en temps. Servir chaud.

Soupe d'épeautre à la provençale

Ingrédients :

 

Pour 6 à 8 personnes:

un gigot de mouton de 1 kg (du côté du manche)

1 tranche de petit salé

500 g de petit épeautre

3 litres d'eau

1 oignon

2 clous de girofle

1 gousse d'ail

2 poireaux

1 branche de céleri

3 carottes

2 navets

thym, laurier, sel, poivre

 

Les étapes:

Faites un peu revenir votre gigot et votre tranche de petit salé dans une marmite.

Recouvrez d'eau et posez sur le feu.

Faites bouillir et écumez de temps en temps.

Piquez votre oignons de 2 clous de girofle et plongez-le avec la gousse d'ail dans la marmite.

Ajoutez la feuille de laurier et le thym et le poivre.

Coupez vos légumes en gros morceaux et incorporez-les.

Salez si besoin est.

 

Ajoutez le petit épeautre et laissez cuire lentement pendant 3 heures en remuant régulièrement.

 

On peut servir cette soupe telle qu'elle est ou si l'on veut, on peut la passer pour obtenir un excellent potage et servir l'épeautre, les légumes et la viande à part.

 

C'est un délice à déguster et que l'on apprécie tout particulièrement quand il fait froid.

Crêpes bio au petit épeautre de Haute Provence

pour une dizaine de crêpes

 

Ingrédients:

200g de farine de petit épeautre de Haute provence

2 oeufs

1 cuillère à soupe de sucre de canne roux

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

200 ml de bière

200 ml de lait

 

Préparation:

Déposer la farine dans un grand saladier; au centre casser les oeufs, ajouter le sucre, l’huile et petit à petit verser les liquides. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Laisser reposer 2 à 3 heures et faire les crêpes.

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